Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Ричард Маркс

Ричард Маркс

Всемирно известный американский рок- и поп-исполнитель Ричард Маркс родился 16 сентября 1963 года в Чикаго. В музыкальное окружение он попал сразу после своего рождения. Мать Ричарда была певицей, а отец придумывал мелодии к рекламным роликам. «Наверное, еще, будучи в животе у мамы, я полюбил музыку. Родители рассказывали, что я даже в пеленках плакал как-то мелодично. Когда немного подрос и научился издавать различные звуки, то я как будто напевал нечленораздельные песенки», — рассказал, шутя, в одном из своих интервью американским средствам массовой информации Ричард.

Будучи школьником, Ричард Маркс много времени занимался в музыкальной школе, ходил в класс игры на фортепиано и, конечно, гитаре. Подросток очень любил песни в исполнении Билли Джоэла и Лайонэла Ричи и с удовольствием выступал с их репертуаром на концертах в школе, дома перед гостями и в любой подходящей ситуации.

«Мне с ранних лет очень нравилось петь, я получал огромное удовольствие от самого процесса. Родственники и друзья семьи говорили моей маме, что я будущий певец. Тогда над этими словами посмеивались. Но когда я пошел учиться в музыкальную школу и начал серьезно заниматься вокалом, все поняли, что я хочу связать свою жизнь с музыкой».

Когда Ричард Маркс завершил учебу в школе, его кумирами в мире музыки стали Сэм Кук, а также рок-король Элвис Пресли. В 1982 молодой человек перебирается в Лос-Анджелес полный надежд быстро заработать славу и построить карьеру певца. Однако все оказалось намного сложнее.

Пробиться сквозь тень знаменитых тогда исполнителей было достаточно тяжело. Ричарду пришлось зарабатывать на жизнь, исполняя песни к рекламным роликам. Позже его взяли к себе на подпевку Мадонна и Уитни Хьюстон. После этого Маркса можно было увидеть на концертах Лайонела Ричи, где начинающий певец также выступал в качестве бэк-вокалиста.

Ричард Маркс фото №2

«Более 6 лет я занимался непонятно чем. Зарабатывал деньги, где приходилось. Использовал любую возможность, чтобы реализовать себя в пении. Но потом случилось так, что мои демозаписи попали в руки к директору студии звукозаписи «Manhattan Records» Б. Люндваллу», — рассказывает Маркс. После этого был заключен договор между Ричардом и студией звукозаписи. Парень незамедлительно отправился к специалистам записывать свой первый альбом. Парню удалось собрать отличную компанию талантов, куда вошли Джо Уолш, Дэвид Фостер, Фи Вэйбилл и Рэнди Мейснер.

Дебютная пластинка под именем «Richard Marx» 3 раза подряд становилась платиновой. В него вошли песни, среди которых хиты, завоевавшие всемирное признание – «Don’t mean nothin», «Hold on» и другие. Песни Ричарда Маркса неоднократно покоряли вершины национальных и международных хит-парадов, звучали в каждом четвертом американском доме.

Следующая пластинка Маркса – «Repeat offender» стал самым продаваемым среди сборников песен других исполнителей и побил рекорд дебютного диска вдвое. «Этот альбом попал на верхушку «Billboard». Для меня это было грандиозное достижение, которое приносило моральное удовлетворение. Я чувствовал, что не зря живу, что мое творчество любят и ценят во всем мире. Именно об этом я и мечтал всегда», — делится эмоциями певец.

В 1991 году вышел третий альбом Маркса – «Rush street», для которого характерна смена стиля. Песни, представленные в этом сборнике, похожи на чикагский блюз-рок. Бешеной популярностью этот альбом не отличался. Некоторые песни Ричарда Маркса («Hazard», «Keep coming back») все-таки завоевали престижные места в музыкальных чартах.

Ричард Маркс фото №3

К этому времени Маркс успел жениться, у него родился ребенок. Это не слишком отразилось на его гастрольной деятельности, хотя выездных концертов стало меньше. Позже у певца родились еще двое детей. Он продолжал записывать новые песни, выступать и снимать клипы.

Клипы Ричарда Маркса до сих пор остаются любимыми у многих поклонников романтической и мелодичной музыки. Их показывают по музыкальным каналам всего мира, хотя уже и не так часто, как в 80-е и 90-е годы.

После выхода четвертого альбома «Paid vacation» у Ричарда наступила трехлетняя пауза в творчестве. Певец занимался воспитанием детей. Также он продюсировал других молодых исполнителей. «Эти три года я отдыхал и набирался вдохновения для дальнейшего творчества. Мои дети узнали, что такое, когда рядом отец, когда он с ними играет и выходит на прогулку. До этого их воспитанием занималась жена, а я лишь зарабатывал деньги и посвящал себя работе. Было хорошо, но тяга к творчеству взяла верх», — рассказывает Маркс.

После длительного отдыха музыка Ричарда Маркса зазвучала с новой силой и более яркими красками. В 1997 году был выпущен альбом «Flesh and bone». Многие музыкальные критики и слушатели считают, что это самая лучшая работа певца. Вслед за этим альбомом в свет вышли «Greatest hits» и «Days in Avalon», после чего снова наступила длительная пауза в творчестве музыканта.

Лишь в 2004 году работа Маркса началась снова. Он выпустил альбом «My own best enemy», в котором не было романтических баллад, а преобладали соул- и кантри-песни. Альбом хорошо продавался, но не смог стать более популярным, чем его предшественники.

Ричард Маркс фото №4

Сегодня песни Ричарда Маркса не теряют своей актуальности и популярности. «Wherever you go» признали самой любимой композицией молодого поколения. Клипы, песни, слова песен Маркса ежедневно скачиваются с интернет-серверов. Клип Ричарда Маркса «Хазард» остается одним из самых просматриваемых на «Ютубе».

Все альбомы Ричарда Маркса находятся в свободном доступе в глобальной сети. Каждый желающий может скачать их себе абсолютно бесплатно. На сегодняшний день певец живет со своей женой Синтией Родес и тремя сыновьями Брендоном, Лукасом и Джесси в штате Иллинойс, в небольшом городке недалеко от Чикаго. Есть ли уже у Ричарда внуки, пресса умалчивает.

Последняя престижная награда была вручена Марксу в 2004 году – он получил «Грэмми» в номинации «Песня года» за композицию «Dance with My Father», написанную для Лютера Вандросса. Сейчас Ричард выступает в роли продюсера и автора песен, на большую сцену выходит нечасто. «В любой деятельности рано или поздно наступает затишье, так называемый «период старости», когда хочется больше отдыхать и меньше работать.

Я не стал исключением. Сегодня я занимаюсь музыкой лишь в свое удовольствие. Мне нравится искать новые молодые таланты и делать из них звезд. Мне все так же нравится выступать перед широкой аудиторией, но на длительные и изнурительные гастроли я теперь вряд ли соглашусь», — сообщил в своем интервью американским журналистам Маркс несколько месяцев тому назад.

Невзирая на то, что последняя награда нашла Маркса почти 10 лет назад, это не является свидетельством угасания таланта певца. Поклонники Ричарда и сегодня скупают все пластинки исполнителя со скоростью горячего хлеба.

Источник - vokrugzvezd.com