Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Луи Армстронг

Луи Армстронг

Музыкант, ставший одним из первых, кто «показал» джаз широкой публике, Луи Армстронг, родился душным, летним днем 4 августа, в 1901 году. Сам музыкант не знал собственную дату рождения. Он решил, что хочет праздновать свой день рождения в День независимости США. Он придумал, что его дата совпадает с началом нового века и великого праздника. Но свидетельство о рождении, которое нашли после его смерти, указывало на совершенно другие числа.

Так вот, родился Луи в США, на окраине Нового Орлена, в семье, которая еле сводила концы с концами. В скорее после рождения, отец Армстронга бросает их и убегает, оставив после себя лишь кучу неоплаченных счетов. Мать отдает своего сына на попечение бабушке, так как ребенок мешал ее новой работе. Она выбрала самый легкий вид заработка, продавая свое тело, и как любая мать, она не хотела, чтобы ее ребенок видел ее «падение».

Конечно спустя время, мать снова забирает мальчика к себе, но, видимо, забыв об ответственности и материнских обязанностях, особо о собственном сыне не заботиться. Луи, будучи еще ребенком, начинает подрабатывать везде, где только было можно. В 7 лет он разносит уголь и газеты. Он выполнял любую работу, которая подворачивалась. Но однажды, случилось так, что Луи нашел работу помощника торговца углем.

И вскоре, из разряда помощника он стал для семьи работодателя приемным сыном и, постепенно, перебирался в новый дом. «Новые родители» проживали в той части города, где жизнь бурлила круглосуточно. Бары, клубы, рестораны, яркие огни, шумное веселье и музыка, по сравнению с унылой нищетой казались Луи чем-то недостижимым. Благодаря своему приемному отцу Луи покупает свой первый музыкальный инструмент — корнет.

— Я с самого детства играл. Сначала это были уличные выступления, потом я стал завсегдатаем ночных клубов. Долгих два года я тренировал слух и чувство ритма, играя на барабанах. Сам освоил трубу и корнет. Но мое будущее определилось в колонии для несовершеннолетних, куда я попал по глупой случайности.

Луи Армстронг фото №2

В 1913 году Луи Армстронг попал в исправительную колонию для малолетних преступников, украв пистолет у очередного «постоянного покупателя» матери, который оказался полицейским. Там Луи времени зря не терял, а сразу присоединился к духовому оркестру, действующему при лагере. Тогда он играл величественные марши и народные танцы в духе польки.

Наконец-то срок заключения Луи иссяк, и он выходит на свободу. Будучи в местах не столь приятных, он думал о своем будущем и принял решение, что хочет посвятить себя музыке. Покинув стены исправительной колонии, Армстронг начинал выступать в различных клубах, не упуская шанса как можно больше времени провести на сцене. Он одалживал инструменты и играл во всевозможных оркестрах, оттачивая свое мастерство. Там-то он и попался на глаза Оливера Кинга, который, не раздумывая, взял молодое дарование под свое крыло.

Армстронг искренне привязался к своему наставнику. Когда в 1918 году Оливер подписал контракт и уехал в Чикаго, Армстронг был подавлен и тяжело переживал эти перемены. Но уже совсем скоро его пригласили в ансамбль «Tuxedo Brass Band». В выступлениях ансамбля он играл постольку поскольку, поэтому времени у него хватало на участие в различных джазовых парадах, а также в бэнде «Jazz-E-Sazz Band», которым управлял Фэтс Мэрейбл. Благодаря Фетсу Армстронг стал квалифицированным музыкантом и получил хорошие рекомендации, зарекомендовав себя, как перспективный исполнитель.

Спустя 4 года Оливер Кинг снова дал о себе знать. Армстронг получил от бывшего наставника предложение о работе в джаз-бэнде «Creole Jazz Band», руководителем которого он являлся. И вот Луи направляется в Чикаго. Благодаря участию в бэнде, Армстронг вышел на новый уровень, записав свои первые пластинки, как участник ансамбля, и как сольный исполнитель.

Там же он встретил свою спутницу жизни Лил Хардин (это 2-я жена Армстронга. 1-й была милая проститутка из Нового Орлеана). Заметив талант своего мужа, Лил настаивает на том, чтобы тот занялся сольной карьерой. Пара переезжает в Нью-Йорк. Конечно, пылкой любовью тут и не пахнет, скорее всего это был холодный супружеский расчет, но Лил, была совершенно права. Армстронг быстро нашел свою публику. Даже играя в оркестре, он выделялся на фоне других исполнителей. Его известность росла вместе с его техникой. Его визитной карточкой стал собственный стиль исполнения, безудержный и яркий.

Луи Армстронг фото №3

Армстронг работает на износ. Он участвует в выступлениях разных ансамблей и бэндов. Записывает дуэты с разными джазовыми вокалистами. В 1925 году после возвращения в Чикаго создает свой ансамбль «Hot Five», который записывает свои самые лучшее работы, вошедшие в историю, как шедевры джазовой классики.

Немного позже «Hot Five» превратился в «Hot Seven» из-за появления Пита Бриггса и Бэби Доддса. Сам Армстронг, увлекшись трубой, делает свой выбор в пользу этого инструмента, аргументируя это «разницей в глубине звука». Ансамбль снова делает ряд блестящих записей, заставляя сердца слушателей биться в джазовом ритме. Но и это еще не все, Армстронг решается на эксперимент. Он пробует петь, выбрав для себя стиль исполнения «скэт». Публика в восторге…

В конце 20-х начале 30-х Армтронг специализируется на музыке танцевального характера. Он привнес некую изюминку в это музыкальное направление, которой так не хватало любителям стиля «sweet music».

Перебравшись в Нью-Йорк, Луи Армстронг начинает активно гастролировать и становится очень популярным внутри страны. Но музыку не удержать. Попавший в водоворот событий,Луи не останавливается на достигнутом и отправляется в турне по Европе. Всемирное признание, слава, концерты. Луи получил все, о чем мечтал.

Вскоре мир увидел Армтронга в роли писателя. Он выпустил автобиографическую книгу «Swing That Music». А дальше события захлестнули музыканта с головой. Две операции, 4-я свадьба, все навалилось на Армтсрога в один миг и карьера музыканта, временно отошла на второй план.

Наконец, оклемавшись от череды событий, Армстронг приступает к работе, передав бразды правления своему менеджеру, который больше смыслил в организационных вопросах. Ну тот уж времени терять не стал, и создал коллектив «All Stars», который дал зеленый свет многим молодым дарованиям. Ансамбль играл музыку в стиле «диксиленд», а так же исполнял каверы популярных песен в джазовой форме.

Источник - vokrugzvezd.com