Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Джо Дассен

Джо Дассен

Джо Дассен – всемирно известный исполнитель пронзительных баллад, любимец тысяч женщин и символ ушедшего столетия. Певец был самым популярным зарубежным исполнителем на просторах СССР – слушать песни Джо Дассена в то время считалось признаком хорошего вкуса.

Дассен, настоящее имя которого звучит Джозеф Айра Дассин, имеет еврейское происхождение, а его предки родом из Украины. Дед Джо, по отцу, выехал в Америку из Одессы, а дед по матери выехал в США из села Бучач (ныне Тернопольская область).

Родители будущей знаменитости столкнулись в общине для еврейской молодежи в Катскильских горах. В общине Жюль Дассен ставил спектакли, а Беатрис Лонер играла в театральном оркестре на скрипке.

Родился Джозеф в Нью-Йорке, в 1938 году, 5 ноября. Когда мальчику было два года, семья переезжает в Лос-Анджелес, поскольку отец подписывает договор с «Метро-Голдвин-Майер».

К сожалению, актерская карьера в Америке у отца не заладилась, поэтому семью обеспечивала мать, часто выступающая с концертами.

В то время семья жила небогато, потому Джозеф с самого детства подрабатывал, брался за любую работу, а все свободное время посвящал чтению.

Из-за коммунистических взглядов и поддержки СССР отец семейства попал в немилость у властей, из-за чего семье Дассен в 1949 году пришлось переехать в Париж.

Поскольку к этому моменту семья не бедствовала, родители отдают Джо в престижный швейцарский колледж. В 1951 году Джо продолжает обучение в Италии, а позже в Женеве, где получает диплом бакалавра.

К 1955 году брак родителей Джозефа распадается, и это событие мальчик переживает очень болезненно. Вероятно, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, Джозеф уезжает учиться в Америку, имея при себе лишь 300 франков. Юноша поступает в университет Мичигана, чтобы стать врачом. Несколько лет Джо учится отлично, но вскоре переводится на факультет русского языка и этнологии.

Джо Дассен фото №2

В этот период Джо увлекается музыкой, в частности, исполняет под гитару песни Жоржа Брассенса. Немного позже Джо, вместе с приятелем, поет в кафе для студентов, где зарабатывает свои первые деньги.

Когда Джо пришла повестка в армию, он приготовил фальшивые справки, чтобы «откосить», но и так не прошел комиссию, поскольку врачи обнаружили шумы в сердце.

Отец Джо, Жюль Дассен, ставший к тому времени известным режиссером, в 1958 году просит сына написать песни к его фильму «Закон». Однако, диск с песнями к фильму не слишком впечатлил аудиторию. Но если Джо поставил себе цель, то он ее обязательно добьется: «Я не хотел быть звездой на час, и не хотел выглядеть дилетантом». Долгие недели Джозеф работает над голосом, оттачивает игру на гитаре.

В начале 60-х Джо защищает диссертацию и возвращается на родину. В 1962 году отец приглашает Джо сняться в его фильме «Топкапи». Параллельно со съемками, Джо работает на радио и подрабатывает журналистом в Playboy.

Памятным днем в жизни нашего героя становится 13 декабря 1963 года – на одной из вечеринок он знакомится с Мариз Массьера. Джо умело покоряет сердце девушки романтическим балладами, и они решают жить вместе. Это знакомство стало важным не только для личной жизни, но и для карьеры – Мариз отнесла записи своего возлюбленного на станцию CBS, где очень понравился бархатный баритон Джо.

Но Джо не планировал строить карьеру певца, посвящая все режиссерской работе и актерской деятельности. Катрин понадобилось много времени, прежде чем Джо Дассен подписал контракт с CBS.

Через два месяца работы в студии, была выпущена пробная сорокапятка, которая не имела успеха. Таже судьба постигла и второй альбом, состоящий из кавер-версий старых хитов. Пытаясь найти нужный звук, Джо Дассен записывает третью сорокапятку, выдержанную в стиле французского шансона, которая приносит популярность певцу. В частности, всемирным хитом стала песня Джо Дассена «Bip-Bip».

Джо Дассен фото №3

Параллельно с выходом пластинки, в жизни Джо происходит важное событие – свадьба с Мариз, в январе 1966 года. Нужно сказать, что Джо долго отлынивал от того, чтобы связать себя узами брака, поскольку не представлял себя примерным мужем. Однако, семейная жизнь принесла ему множество приятных мгновений.

Популярность Джо возрастает, а его директор Пле ставит все новые цели по завоеванию мира. В начале 1968 года команда музыкантов записывает новые песни, найденные в Италии, адаптированные для французской аудитории. В частности, была записана песня «Siffler sur la colline», ставшая впоследствии всемирно известным шлягером.

В 1969 году Дассен выпускает очередной успешный альбом, «Le Chemin de papa». Одноименная главная песня из альбома, а также «Les Champs-Elysees» вызывают у слушателей душевный трепет и по сегодняшний день.

После записи альбома певец погрузился в бурную деятельность – телевидение, репортажи, концерты, радио. Здоровье начало давать сбои: весной этого года у Джо случился инфаркт, после которого певец восстанавливался месяц.

Песня Джо Дассена «LesChamps-Elysees» стала хитом №1 во Франции, звучала на всех радиостанциях. Чтобы подогреть интерес в других странах, певец записывает английские и немецкие версии своих хитов, после чего популярность Джо выходит за рамки Франции – его песни поют во всем мире.

Немецкоязычный сингл дает результат – в январе 1970 года Джо Дассен впервые попадает в немецкий чарт, и чтобы подкрепить успех, отправляется в тур по Германии.

Лето Джо посвящает записи материала для нового альбома – в это время рождается знаменитая «L’Amerique», ставшая ярким хитом этого года.

Попытка прорыва на американский рынок происходит в 1971 году – Дассен записывает три песни на английском, которые стали весьма успешными.

В 1973 году Мариз сообщает Джо, что ждет ребенка, поэтому пара переезжает в массив Фешероль, чтобы построить дом. Все складывалось прекрасно, но идеальная жизнь четы нарушается страшной драмой – Мариз преждевременно рожает ребенка, который умирает через пять дней. После этого отношения супругов стали портиться, завершившись разводом в 1977 году.

Дабы отвлечься от семейных неурядиц, певец ищет новый материал, и в 1975 году создает один из шедевров: «Salut». Для многих слушателей словосочетание «Джо Дассен – Салют» является ассоциативным.

Свою новую любовь Джо нашел на гастролях в Руане, в одном из фотосалонов. Заказы у клиентов принимала молодая девушка Кристин Дельво, Джо без памяти в нее влюбился. Яркие отношения завершились бракосочетанием в 1978 году. Кристин подарила мужу двух сыновей, которые пошли по стопам папы, став музыкантами.

Источник - vokrugzvezd.com