Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Моби

Моби

Всесторонне развитая личность Моби вызывает неподдельный интерес не только у меломанов, но и у философов, литераторов, людей, которые постоянно находятся в поиске новых идей. Ну а песни Моби давно стали самостоятельным явлением, выйдя далеко за рамки традиционной электронной музыки.

Родился Ричард Мелвилл Холл в нью-йоркском Гарлеме, в 1965 году, 11 сентября. Вскоре после рождения малыша, его родители переехали в Коннектикут, где и проходило детство Ричарда. Когда мальчику было два года, в автокатастрофе погибает его отец. Заботы о воспитании Ричарда полностью легли на плечи матери, которая была сторонницей прогрессивных взглядов и всячески поощряла любовь сына к творчеству.

Примерно в возрасте девяти лет Ричард постигает искусство игры на пианино и гитаре. В это же время он получает свое прозвище Моби, поскольку он состоял в дальнем родстве с Германом Мелвиллом, автором «Моби Дика».

В подростковом возрасте Ричард был гитаристом в разных коллективах, даже играл панк-рок.

В стремлении развить свой музыкальный талант, Ричард уезжает в Нью-Йорк – колыбель хаус-культуры. Там он получает первый опыт диджеинга в местных клубах, а также записывает свои первые авторские песни, уже под псевдонимом «Moby».

Первый успех приходит к музыканту после того, как его сингл «Go» попал в первую десятку британского чарта. Теперь Моби, уже в статусе известного музыканта, делает ремиксы на песни таких музыкантов и групп как Брайан Ино, «Депеш Мод», Майкл Джексон, «Pet Shop Boys».

Однако, Моби не собирался всю жизнь делать ремиксы – его первый полноценный альбом увидел свет в 1992 году. Через год Моби издает один из наиболее известных синглов «I Feel It / Thousand». Этот сингл внесен в Книгу рекордов Гиннеса как композиция с наиболее быстрым темпом. Музыка Моби становится все более популярной и вскоре музыкант заключает контракт с известным лейблом «Mute Records», выпустившем альбом Моби «Ambient».

Моби фото №2

Очередную волну популярности музыканту принесла работа «Everything Is Wrong». Именно в этом альбоме в полной мере раскрылся талант музыканта, сумевшего органично сплести воедино такие разные стили как брейкбит, танцевальная поп-музыка и эмбиент.

Можно сказать, что именно благодаря Моби на заре девяностых стали популярными жанры электро, хаус, техно. Вероятно, секрет популярности музыки Моби заключается в том, что он всегда творит от чистого сердца, а не гонится за славой.

Все свои треки Ричард записывает в домашней мобильной студии, а сведение происходит на студии с аналоговым оборудованием. Аналоговую аппаратуру Моби использует, чтобы придать музыке характерные теплые нотки.

Что касается успеха музыкальной карьеры, Моби говорит следующее: «Для того, чтобы стать успешным музыкантом, важно уметь писать саундтреки для фильмов, делать ремиксы, выступать на сцене и быть хорошим ди-джеем».

Однако, кажется, что Моби никогда особенно не напрягался, чтобы добиться успеха, кажется, что он просто творит музыку, которую чувствуют сердцем тысячи слушателей. Как говорит сам музыкант: «Главное, чтобы музыка была честной, и не важно, поймут ли ее миллионы. Если моя музыка понравится хотя бы небольшому количеству людей, это меня порадует».

Постоянно работая над собой, в 1996 году Моби выпускает оригинальный альбом-триптих «Animal Rights», в котором сочетается панк, эмбиент, индастриал, спид-кор, разбавленные специфическим голосом музыканта. Работа получилась очень яркая, но, к сожалению, альбом практически не раскупали, что повергло музыканта в депрессию.

В этот же период в жизни Ричарда происходит личная трагедия – умирает его мать. Спустя два года, которые были очень тяжелыми для Ричарда, он берет псевдоним Voodoo Child и записывает альбом с «говорящим» названием «The End Of Everything». В альбом вошли неизданные ранее саундтреки и ремиксы. К счастью для нашего героя «The End Of Everything» раскупился гораздо лучше предыдущего альбома, что придало музыканту уверенности в себе.

Моби фото №3

Набравшись сил, Моби выпускает альбом «Play», от которого, по его собственному признанию, он вообще не ждал успеха: «Когда я записывал альбом в своей спальне, я сомневался, что его вообще кто-либо купит». Однако, пластинка получила огромную популярность и статус платиновой в 26 странах. Столь ошеломительный успех альбома можно объяснить экспериментами, которые так любит Моби. В частности, в этом альбоме музыкант сумел соединить жанры госпел, блюзовый вокал, техно брейкбит, скрипичные сэмплы с рваным ритмом, изысканные фортепианные партии.

В 2001 году выходит фильм «Идентификация Борна», главную песню к которой, «Extreme Ways», написал Моби. Талант не подвел музыканта и на этот раз – песня стала одним из наиболее популярных саундтреков.

Середина 2000-х прошла для Моби вполне успешно – его альбомы неизменно попадали в чарты и раскупались с завидной скоростью. К этому времени музыкант стал культовым персонажем музыкальной индустрии, и перестал беспокоиться о том, будет ли коммерчески успешной его музыка.

На протяжении 2009 года Моби помогал певице Милен Фармер писать песни и записывать материал для ее альбома «Bleu noir», который получился очень изящным и получил массу положительных рецензий.

Моби основал собственный лейбл, названный иронично «Little Idiot», на котором записывает свои работы. В частности, на этом лейбле вышла совместная песня Моби и Марка Ленагана.

Последний, на сегодняшний день, студийный альбом Моби «Innocents» вышел в октябре 2013 года. В альбоме содержатся песни, записанные совместно с «Cold Specks», Уэйном Койном, Скайлар Грей.

Что касается личных убеждений, Моби уже более двадцати лет является веганом, то есть, он не только не есть пищу животного происхождения, но и не использует одежду и прочие продукты, для производства которых были использованы животные.

Источник - vokrugzvezd.com