Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Джо Кокер

Джо Кокер

Джо Кокер — музыкант с мировым именем легко узнаваем по низкому хриплому баритону. Путь легендарной звезды был не всегда простым и гладким. Были периоды, когда певец сворачивал со своего пути, на некоторое время затихал. Потом снова возвращался, снова продолжал идти твердым уверенным шагом по своей профессиональной музыкальной дороге.

Джо Кокер родился в Англии 20 мая 1944 года. Мальчик рос вполне самостоятельным, уже с ранних лет проявляя интерес к музыке. Необычайно был счастлив приобретенной родителями в 12 лет первой барабанной установке. Отец с матерью не давили на сына и предоставили возможность самому делать выбор в жизни. Так Джо получает среднее образование и начинает работать газосварщиком. А по ночам этот трудяга перевоплощался в музыканта из паба, получая первую прибыль за свой талант. Тогда он начинал петь под вымышленным именем Ванс Арнольд. И в основном исполняющие песни были широко известными в поп, соул,блюз стиле.

Переломным моментом в музыкальной карьере артиста стало выступление команды Джо Кокера перед большим концертом RollingStones. Они отыграли замечательно, и завоевали симпатии многочисленной публики. С этого дня с газосваркой и былой жизнью было покончено. И певец, отказавшись от псевдонима, выступает под своим настоящим именем.

Джо Кокер фото №2

После своего первого дебюта, певец собрав превосходную команду, отправился на гастроли по Великобритании и Франции. Гастроли длились достаточно долго, пока не произошло неприятное происшествие: во время концерта пол сцены под музыкантами неожиданно провалился. Это способствовало депрессии суеверного Джо, и творческому затишью ровно на год.

Оживление произошло благодаря знаменательному знакомству маэстро с Крисом Стейнтоном. Они набрали превосходную команду TheGreaseBand. В следующем году Джо Кокер станет британской, настоящей звездой рока. В это время рождается популярный хит — песня Джо Кокера «Alittlehelpfrommyfriends». Этот хит был началом его сольной творческой карьеры. Чуть позже исполнителя узнает и американская публика.

В начале 70-х выходит первый альбом. Потом снова туры, выступления в поддержку альбома. Как правило, они проходят на ура. Зрители тепло принимают исполнителя. Контингент его слушателей все рос и расширялся. О степени популярности говорят три первых альбома, получившие статус платиновых. Однако после этого пика, начинается некий спад в профессиональной деятельности. Хоть альбомы и выходят регулярно, песни Джо Кокера видны в хит-парадах разных стран, однако он все это время остается без рекордингового контракта. В порыве отчаяния артист пристрастился к выпивке, даже на некоторых своих концертах появлялся в нетрезвом состоянии.

Джо Кокер фото №3

В начале 80-х запущенная жизнь Джо Кокера изменила направление, начала нормализоваться и вошла в нужное русло. Весьма продуктивно работая, певец получает множество наград и признаний за свои новые песни: целый ряд кавер-версий, записаны 4 студийных альбома, а превосходный дуэт с Дженнифер Уорнс, даже номинирован на премию Оскар, победа на фестивале Grammy в номинации «за лучшее исполнение песни в стиле поп».

Анализируя творчество, альбомы Джо Кокера и отражение его внутреннего я, которое он несет миру, можно сказать, что это, та музыка, которая льется от сердца к сердцу. Исполнитель доносит до слушателя таким образом истории о бродягах, попрошайках, слепых плакальщиках. Это тот слой населения, который редко упоминается в творчестве мировых известностей. Эмоциональное исполнение Джо Кокера остро подчеркивает то, что творится на душе у этой категории людей. Истории такого типа нужно уметь преподнести слушателю, открыть сердце и вызвать чувство сострадания и понимая. На эту особенность, на это умение обращали внимание не раз американские музыкальные критики.

Джо Кокера и его неповторимое хриплое исполнение, часто приглашают создатели кино. В этой сфере самой известной стала, конечно, песня Джо Кокера для сцены стриптиза в «9 с половиною недель» — You can leave your hat on. После этого, хит только и ассоциируется с этим видом танца. Не было бы такой исполнительницы стриптиза, которая бы хоть один раз не станцевала под эту нашумевшую песню. Тем более это некое обращение к посетителям ночных заведений. Ведь в переводе звучит как «ты можешь оставаться в шляпе». Чтоб не выдавать похоти на своем лице, ты можешь оставаться в шляпе, — таков контекст этой песни.

Джо Кокер фото №4

В 90-х годах попутно с музыкальной карьерой, Джо Кокер развивает семейный бизнес в штате Колорадо. На его счету пекарня, ресторан, сеть магазинов. На своей жене Пэм, артист женат 23 года. Он уважает и ценит ее за то, что она была его воспитателем в трудное время падений и алкоголизма, все эти годы. Вместе с женой они создали детский благотворительный фонд, и потратили немалые деньги на обеспечение нужд детей.

В многочисленных интервью часто задают вопрос, о том как Джо Кокеру удается удерживать популярность. Ведь сейчас музыкальная индустрия совсем не та, что была 30-40 лет назад, но люди по-прежнему любят слушать песни Джо Кокера. На что певец отвечает: «Да в условиях очень большой конкуренции тяжело держаться на плаву. Если раньше артисты знали друг друга, общались друг с другом, то сейчас всех знать практически невозможно. Ведь столько желающих заявить о себе, столько охотников за славой. Я надеюсь, что выделяюсь из общего ряда. Ну и кроме того, благодаря знаменитым на весь мир хитам, которые запомнились слушателям эмоционально, и вызывают приятные воспоминания до сих пор. Во мне еще большой запас энергии. И я буду выходить на сцену и радовать зрителя до тех пор, пока не почувствую, что публика не хочет меня видеть. В таком случае я пойму, что хватит, достаточно».

Источник - vokrugzvezd.com