Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи

Дэвид Боуи – без всякого преувеличения, легенда музыки, с именем которого связана не одна эпоха в истории современной культуры.

Появился на свет Дэвид Роберт Джонс 8 января, 1947 года, в лондонском районе Брикстон. Интересно, что певец относится к ирландцам по материнской линии.

В школе пригорода Стокуэлл, юный Дэвид показал себя как исключительно одаренный ребенок, хотя часто устраивал скандалы.

Когда мальчику было шесть лет, Джонсы переехали в район Бромли. Там Дэвид ходил в школу для детей «Burnt Ash» и активно занимался футболом.

В девять лет Дэвид начал обучаться танцам и музыке. Учителя были поражены его отличной координацией и способностями к творчеству.

Одна из самых ярких внешних особенностей, по которой узнается Дэвид Боуи – глаза разного цвета. Это объясняет случай из подросткового периода.

Когда Дэвиду было 15 лет, он подрался с другом, Джорджем Андервудом, как сообщают биографы, из-за дамы. Во время драки Джордж ударил Дэвида в левый глаз, рукой с перстнем. После этого случая мальчик четыре месяца не ходил в школу, а зрение спасли только частично – с тех пор Боуи видит левым глазом все в коричневых тонах. Вследствие травмы зрачок глаза остался навсегда расширенным, и кажется, будто глаз другого цвета.

Несмотря на серьезную травму, Боуи создает свою первую группу.

На заре шестидесятых Дэвид выступал под разными псевдонимами – Davy и Davie, что вызывало путаницу из-за разницы в написании. Поэтому в 1966 году певец берет себе звучный псевдоним Bowie, по названию известной марки ножей.

Дэвиду очень хотелось популярности, и чтобы достичь ее, он пробовал все, что мог: изобразительное искусство, театр, музыку.

Боуи всегда любил эпатировать публику, носил вызывающие костюмы, особое внимание уделял прическе. Желание Дэвида любым способом выделиться из толпы, в конечном итоге, помогло достичь славы.

За пару лет Дэвид сменил почти с десяток групп, так как не мог найти свое звучание. В итоге, его менеджер дал очень правильный совет – выступать нужно сольно.

Дэвид Боуи фото №2

Удача впервые улыбнулась певцу благодаря синглу «Space Oddity» (1969). Баллада, повествующая о высадке астронавта Тома на Луну, неоднозначно намекала на наркотический трип.

Интересный факт: песня «Space Oddity» звучала в репортажах BBC, рассказывающих о высадке «Аполлона-11» на Луну. Также отсылка к этой песне звучит в фильме «Тайная жизнь Уолтера Митти».

В этом году Дэвид женится на известной модели Анжеле Барнетт, которая, как и ее супруг, следовала принципам свободной любви. Принято считать, что именно эпатажная Анжела повлияла на образ музыканта. Позже модель выпустила автобиографическую книгу «Кулисы: Жизнь на дикой стороне с Дэвидом Боуи», где детально расписываются подробности их семейной жизни.

В 1970 выходит альбом «TheManWhoSoldtheWorld», одновременно с которым появляется новый образ певца – Зигги Стардаст. Яркие песни в стиле хэви-метал, эпатажный имидж певца привлекли тысячи новых поклонников.

Следующий альбом Дэвида «Hunky Dory», вышел в 1971 году, и что весьма примечательно, песня «Kooks» была посвящена сыну Зоуи, который родился в том же году, 30 мая.

Хотя альбом и не стал успешным, Боуи использовал его как мостик для перехода в разряд звезд.

Следуя за своим андрогинным имиджем, в 1972-м Дэвид выпускает оригинальную работу «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars». Эта пластинка стала ярким штрихом на фоне невыразительной рок-музыки.

Сценический образ Дэвида того времени был весьма экстравагантным – ярко-красный маллет и неординарный грим делали его похожим на пришельца из далеких миров.

Поскольку в те времена, когда зарождалась культура глэм-рока, андрогинный имидж был очень популярен, Боуи заявляет о своей бисексуальности.

В феврале 1972 года состоялся яркий концерт Дэвида Боуи, который стал первым шагом на пути к всемирной славе. После успешного выступления Дэвид отправился в турне по Британии. Необычные костюмы, разработанные дизайнером Кансаи Ямамото, ярко-красные волосы и грим оказывали на зрителей необычайно сильное влияние, усиленное мощной энергетикой музыки.

Изможденный Белый Герцог, следующий музыкальный образ, появился с альбомом «Diamond Dogs» (1974). После выхода этой пластинки последовал грандиозный североамериканский тур, в котором певец поражал зрителей яркими номерами.

В период с 1976 по 1979 год Боуи живет в западной части Берлина, работая над тремя альбомами в классической стилистике рок-музыки: «Low», «Heroes» и «Lodger».

Дэвид Боуи фото №3

Начиная с 1980 года, Боуи возвращается к своему первоначальному звучанию, соединяя старые наработки с достижениями немецкой трилогии. В итоге такого эксперимента появляется альбом «Scary Monsters», отличающийся необычным звучанием.

В этом же году брак Боуи терпит крах – Дэвид и Анжела получают развод в Швейцарии. Этот год стал важным для музыканта и по другой причине – он прекратил нарко-эксперименты.

В 1983-м Дэвид Боуи опять удивляет поклонников, на этот раз альбомом «Let’s Dance» в танцевальной стилистике. Заглавный трек из этого альбома взобрался на вершины чартов Англии и Америки. Всемирными хитами также стали песни «ChinaGirl» и «ModernLove».

Свою следующую работу Боуи хотел сделать концертной, но лейбл настоял на том, чтобы записать альбом в студии. В итоге, в 1984 году на свет появился альбом «Tonight», наполненный танцевальными ритмами.

В 1987 году выходит пластинка «Never Let Me Down», удивившая поклонников индастриалом и хард-роком.

В 1989 году Боуи решил сделать еще один эксперимент и собирает группу «Tin Machine». Коллектив записал два альбома и один концерт, получив очень теплый прием аудитории.

14 октября 1990 года, на праздновании дня рождения парикмахера, Боуи случайно знакомится с известной моделью Иман Абдулмаджид. Об этой встрече Дэвид позже говорил, что влюбился с первого взгляда. После двухлетнего романа Дэвид и Иман поженились.

Боуи предстал перед зрителями в образе Натана Адлера, когда в 1995 году вышла экстраординарная пластинка «1. Outside».

Новым ярким событием для музыкального мира стал выход альбома «Earthling» (1997), на котором Боуи удалось органично соединить джангл и драм-н-бэйс.

В 2000 году в жизни Боуи произошло событие, которое изменило его жизнь – жена Дэвида Боуи, Иман, родила девочку, Александру Захру. По словам певца, он старается проводить с девочкой все свободное время и радуется каждой секунде, прожитой совместно.

Следующая работа «Heathen» (2002) вызвала бурный отклик у аудитории, благодаря темному звучанию и неординарным аранжировкам.

Источник - vokrugzvezd.com