Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Джон Леннон

Джон Леннон

Джон Уинстон Леннон, а именно так полностью звучало имя музыканта, родился в Ливерпуле, ранним утром 9 октября 1940 года. Как раз в это время Ливерпуль находился под обстрелом немецкой авиации.

Джон был единственным ребенком у своих родителей, Джулии и Альфреда – в скором времени после рождения ребенка они развелись.

Мать нашла нового мужа, когда Джону было четыре, а сына отдала на попечение тети, Мими. Тетя была очень строгой, плохо относилась к увлечению ребенка игрой на гитаре. Однажды Мими проворчала: «Гитара конечно хорошо, но ты не сможешь заработать ею на пропитание». Эти слова Джон запомнил на всю жизнь – когда он стал известным и богатым, он купил Мими особняк на берегу моря, в котором красовалась мраморная доска с теми самыми словами.

С самого детства Джон отличался редким ехидством и острым умом, ненавидел однообразие. По этой причине мальчик, необычайно одаренный, скатился в группу самых плохих учеников.

В возрасте 12 лет Джона перевели в школу Куоррибенк, но и здесь Джон не достиг успехов, зато постоянно хулиганил и рисовал шаржи на учителей.

В это время музыка Джона совершенно не интересовала. Однако, все изменилось после песни Пресли «Heartbreak Hotel», услышанной Джоном по радио. Мими купила Джону старую гитару, а мать помогала освоить самые простые аккорды. Поскольку Джон Леннон плохо владел инструментом, он решил остановиться на скиффле – простеньком стиле игры, в котором сочетаются фольклорные традиции английской музыки и американское кантри.

Новое увлечение захлестнуло Джона с головой, и он твердо решил создать свой коллектив, в состав которого вошли его друзья детства. Назвали коллектив просто и незамысловато, «Куорримен», в честь школы, в которой учились ребята.

Группа играла в клубах, изредка выступала на скиффл конкурсах. Однажды один из участников группы пригласил на концерт своего приятеля, который был отличным гитаристом – Пола Маккартни.

Поскольку музыка отнимала все время, Джон Леннон не смог сдать экзамены, чтобы получить аттестат. Директор школы дал ему рекомендацию, позволившую продолжить обучение в художественном колледже Ливерпуля.

Именно в колледже Леннон познакомился со Стюартом Сатклиффом и Синтией Пауэлл, которая позже стала его женой.

Джон Леннон фото №2

Июль 1958 стал для Леннона трагическим – его мать, Джулию, насмерть сбил офицер полиции. Позже Леннон посвятил ее памяти несколько композиций. От затяжной депрессии и, возможно, печального исхода, Леннона спасли только его близкие друзья.

В 1959-м группа «Quarrymen» официально прекратила существование, превратившись в «Silver Beetles», а потом в «The Beatles».

Знаковым для Леннона стал 1960 год – музыканты впервые выступает не у себя дома, а в клубах Гамбурга. В Германии Джон Леннон открывает для себя наркотики, которые в те времена были обычным атрибутом богемы.

В конце 1961 года привычный уклад коллектива кардинально меняется – их руководителем становится Брайан Эпстайн, который внес ощутимые изменения в их образ. Привычные куртки из кожи сменились на строгие пиджаки, которые стали фирменной «фишкой» группы. Музыканты прекратили курить и материться на сцене. Хотя бунтарю Леннону такие изменения не понравились, группе они пошли на пользу.

В августе 1962 года наш герой женится на Синтии, а через девять месяцев у пары родился сын, которого назвали Джулианом, на честь матери музыканта.

К 1963 году группа становится настолько популярной, что ее приглашают выступить перед королевским семейством. На этом концерте Джон Леннон не смог сдержать свой нрав и крикнул со сцены: «Прошу аплодировать тех, кто заплатил за дешевые билеты. Зрители, сидящие на более дорогих местах, могут позволить себе позвякивать драгоценностями».

Естественно, владельцы дешевых билетов приветствовали эти слова бурными овациями, а коронованные особы были возмущены.

Конечно же, такие выходки Леннона делали группу еще более популярной. Учитывая этот факт, Джон взял на себя обязанности фронтмена коллектива – первым выходил на сцену, объявлял песни. Лидерство Леннона имело имиджевый характер, поскольку на деле все участники группы были равноправными.

Пик популярности группы был связан со скандалами, которые провоцировал Джон Леннон. Так, в 1966 году Леннон сказал: «Христианская религия постепенно уйдет. И не вступайте со мной в споры – скоро вы сами убедитесь, что я прав. Сейчас наша популярность намного выше, чем Иисуса, но мне пока неясно, какого явления не станет раньше – рок-н-ролла или христианства».

Этим словам в Европе не придали особого значения – мало ли что говорят музыканты. Но, через несколько месяцев американское издание «Datebook» растиражировало их, и в Америке вспыхнул скандал. В южных штатах страны особо религиозные граждане даже жгли альбомы «Битлз», радиостанции объявили бойкот песням группы. После такого неприятного события Леннон приносил слова извинения, однако на концерты в турне приходило очень мало зрителей.

Джон Леннон фото №3

В 1967 году Леннон, начитавшись Тимоти Лири, начинает экспериментировать с наркотическими веществами, дистанцируется от группы, отказывается от лидерства в коллективе.

Несмотря на вовлеченность в наркотические трипы, Леннон пишет лучшие свои песни: в частности, «All You Need is Love», которая стала гимном поколения хиппи.

В этот период внешность музыканта начинает кардинально меняться: он отрастил волосы, впервые появляются фирменные очки Джона Леннона.

В 1966 году Леннон в одной из галерей знакомится с Оно, художницей-авангардисткой. В скором времени Джон Леннон и Йоко Оно стали проводить все время вместе, как говорил сам Леннон: «Мы одна душа в двух телах».

Осенью 1968 года Леннон разводится с Синтией. Причиной развода стала измена мужа с Йоко Оно, причем жена застала пару на супружеском ложе.

В 1969 году, в Гибралтаре, пара зарегистрировала брак, после чего музыкант сменил свое имя на Джон Оно Леннон.

К этому моменту отношения внутри группы окончательно разладились, и после выхода альбома «Let It Be» Леннон уходит из коллектива.

Примечательно, что Джон Леннон, еще в составе «Битлз», начал совместную запись альбомов с Йоко Оно. Правда музыкой это назвать было сложно: на первом альбоме кроме шума, стонов и криков ничего не было слышно.

Отойдя от музыкальных дел, Джон Леннон выпускает песни с политической окраской, например, «GivePeaceaChance». Леннон активно пропагандировал мир, был ярым противником вмешательства в дела других стран, например, Англии в гражданскую войну, Америки во вьетнамскую войну.

В этот период Леннон и Оно проводят много публичных акций, к примеру, знаменитое постельное интервью, во время которого музыкант и художница просто сидели в пижамах на кровати, в гостиничном номере. Двери номера были открытыми, чтобы любой мог поговорить с ними.

Бурная творческая деятельность в сочетании с политической активностью вызвали у Леннона острый психологический кризис. Преодолеть этот период ему помог психиатр Артур Янов, практиковавший метод первичной терапии.

В 1971 году Джон Леннон выпускает альбом «Imagine», повествующий о мечте автора об идеальном обществе. Странным образом в это время политическая направленность пары Леннон-Оно резко меняется – они выступают в поддержку ИРА, для обложки альбома снимаются в касках.

С осени 1971 года пара переезжает в Нью-Йорк, поскольку им, наконец, выдали право на жительство.

В Америке Леннон сразу же подключился к политической деятельности: поддерживал инициативы по предоставлению индейцам прав полноценных граждан, выступал за смягчение условий для заключенных.

Источник - vokrugzvezd.com