Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Джимми Хендрикс

Джимми Хендрикс

Величайший гитарист всех времён и народов – это Джимми Хендрикс. Гитарой он владел так же виртуозно, как и разбивал женские сердца. Многие последователи Хендрикса, такие знаменитые рок-исполнители, как Фредди Меркьюри, Ленни Кравиц, Пол Маккартни и Курт Кобейн, не раз подчёркивали, что никто из них не смог открыть столько граней электрогитары, как это удалось Джимми. Его жизнь напоминала фильм «Джимми Хендрикс», так как всю жизнь он играл одну единственную роль рок-звезды.

Будущая звезда родилась в Сиэтле. Мать Джимми имела индийские корни, которые проявились в его экзотической внешности. Детство было не безоблачным: сначала развод родителей, который так тяжело перенёс мальчик, а потом и новый удар – смерть матери. Всю любовь он отдал своей бабушке, которая серьёзно занималась его воспитанием.

Именно она привила Джимми гордость и любовь к американскому народу, которые он пронёс через всю жизнь. Так как родители не могли его контролировать, а бабушка с дедушкой просто не успевали этого делать, мальчик забросил школьные занятия и купил самую дешёвую гитару, на которой учился играть дни и ночи напролёт. Он любил слушать музыку и оттачивать своё гитарное мастерство. Так как Джимми Хендрикс был левшой, ему предстояло перестроить гитару под эту особенность.

Первые концерты Джимми Хендрикса произошли в составах различных рок-групп. Музыкальная карьера прервалась на некоторое время из-за одного инцидента. Дело в том, что Джимми приговорили к заключению в тюрьме из-за того, что он угнал машину. Адвокату удалось смягчить условия приговора: Хендрикс обязан был отслужить в армии. Служба не клеилась. Он спал на посту, а дела, которые должен был выполнить, просто забрасывал. Мучению пришёл конец, когда певец неудачным образом прыгнул с парашютом и получил серьёзную травму.

Джимми Хендрикс фото №2

Вместе со своим другом Джимми перебирается в один из «чёрных» кварталов Нэшвилла, где они дают успешные выступления в клубах.

В Нью-Йорке начинается новый этап жизни артиста. Под сценическим именем Морис Джеймс, он сотрудничает с известными артистами в роли гитариста. Став Джимми Джеймсом, Хендрикс основывает одну, а потом и вторую собственную группу. Сначала это была «Дождевые цветы», а после «Голубое пламя». Участники коллектива зарабатывали на существование выступлениями в кафе. Жизнь в Нью-Йорке принесла Джимми много друзей-знаменитостей. Один из них, Фрэнк Заппа, научил артиста пользоваться таким музыкальным инструментом, как «вау-вау». Эта педаль, с помощью которой можно добиться многих интересных эффектов, которые внесут разнообразие в музыку.

Новый виток в музыкальном мире принесла ему встреча с Линдой Кит. Девушка была в восторге от того, как Джимми управляется с гитарой, и познакомила его с Чесом Чандлером. Чес поспешил подписать контракт с известным гитаристом и стал его продюсировать. Джимми мгновенно забыл о своей группе, для него начинался новый этап.

«The Jimi Hendrix Experience» — вот новое название группы, в котором артист впервые использовал своё полное имя. Песни Джимми Хендрикса обрели большое количество поклонников. Сначала они перепевали известные хиты, которые переделывали, чтобы добиться фирменного неповторимого звучания. Лучшее Джимми Хендрикса – это три песни, которые стали первыми в его музыкальной карьере. Не каверы, а самостоятельные хиты. Они смогли продержаться в музыкальном хит-параде довольно долгое время.

Джимми Хендрикс фото №3

В своё первое личное жильё Джимми Хендрикс перебрался вместе со своей девушкой. Дом располагался в самом сердце Лондона, а ранее там жил известный пианист и композитор Гендель. Хендриксу нравилось творчество композитора, и он специально купил дом в этом месте, предварительно заполнив его записями виртуоза. На данный момент оба дома, в которых жили музыканты, являются музеями, посвящённые их творчеству.

Выступления Джимми Хендрикса становятся всё более рискованными. Во время одного из них гитара Джимми Хендрикса подверглась поджиганию со стороны певца. Выходка вылилась в серьёзные последствия – сильные ожоги на руках.

Дискография Джимми Хендрикса наполнена не просто качественными пластинками, но и интересными фактами. Во время записи второго альбома, артист потерял запись одной стороны пластинки. Ничего другого не оставалось, кроме как за одну ночь сделать из кусочков новую запись. На протяжении всей жизни певца мучила совесть за этот факт.

Но творческая жизнь принесла Джимми не только позитивные моменты. Он пристрастился к алкоголю, стал злоупотреблять наркотиками. Турне в поддержку нового альбома оказалось под угрозой. А кульминацией всего стал арест Хендрикса за то, что он устроил погром в отеле.

Третий альбом вышел несколько нестандартным. Блюз Джимми Хендрикса, которым был нашпигован альбом, стал новым явлением в творчестве артиста. Украшением альбома стал кавер на песню Боба Дилана. После того, как Боб услышал композицию, он признался, что переделанная версия понравилась ему даже больше, чем своя.

Джимми Хендрикс фото №4

Работать с Джимми становилось всё невозможнее и тяжелее. Он старался записать песни, чтобы они звучали так, как ему хотелось, даже если это не получалось и с сороковой попытки. А состояние постоянного наркотического опьянения не покидало его каждодневно.

Зато благодаря наркотикам в определённой степени раскрылся перфекционизм Хендрикса. Он изводил себя постоянной работой и заставлял работать коллег. Он постоянно сомневался в своих вокальных данных. Чтобы никто не услышал, как он записывается, Джимми прятался за студийным экраном.

Источник - vokrugzvezd.com