Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Роберт Плант

Роберт Плант

«Острый», «дерзкий», «откровенный»… насколько Роберт Плант соответствует этим эпитетам, ответить просто невозможно, но то, что музыкант всегда непредсказуем — правда. Плант делает что-то неожиданное и не всегда оправдывает ожидания сотен тысяч людей, но в этом и заключается его изюминка.

Роберт Плант, даже в свои 66, источает элегантную уверенность и силу. Рок-звезда с 1000 и 1 клише. Золотая львиная грива, острый орлиный взгляд и обтягивающие кожаные штаны — визитная карточка музыканта. Не только внешний вид, но и внутренняя энергия кричит о том, что он настоящая рок-звезда. Конечно, чаще всего его вспоминают в составе всемирно известной группы «Led Zeppelin», и порой это раздражает его. Роберт не хочет оставаться в прошлом. Да и с таким багажом опыта и трудов, которому позавидует любой музыкант просто незачем.

Первый концерт Роберта Планта состоялся, когда ему исполнилось 20. Тогда он пел в нескольких коллективах, выступая на сцене в «Seven Stars Blues Club». Но весьма безуспешно. После этого он пробовал, искал, писал, пел, снова пробовал, но все безрезультатно. Расстроенный Плант, невидящий дальнейших перспектив, где-то, очень глубоко в душе, пожалел, что не послушался отца и не стал бухгалтером, но это было только мгновенье… В то время как раз распалась известная троица Клэптон-Пейдж-Бек, которая была составляющей группы «The Yardbirds».

Роберт Плант фото №2

war-devils.ru

intel-lit.ru

В поисках новых участников Грант и Пейдж, остановили свой выбор на Терри Риде, но получили отказ. Рид уже был завербован и связан контрактом. Взамен своей персоны, Терри предложил послушать Роберта Планта, дескать, путевый он вокалист. У Пейджа с Грантом не было другого выбора, как последовать рекомендации Рида и… Они были в восторге. Контракт подписан, группа «The New Yardbirds», в состав которой вошли: Роберт Плант, Джимми Пейдж, Джон Бонэм и Питер Грант отправилось в турне. После длительного путешествия группа сменила название на «Led Zeppelin».

«Led Zeppelin I» — альбом, который раскрыл Роберта Планта, как вокалиста. Своим талантом он повлиял на целый ряд эпохальных личностей: Фредди Меркьюри, Эксл Роуз, Пол Стенли и многие другие, не раз отмечали этот факт на протяжении всей своей музыкальной карьеры.

Альбом «Led Zeppelin II» открыл еще одну сторону Планта, а вернее, его способности к написанию песен. Этот альбом полностью авторский и напрочь лишен смысловой нагрузки, оставляя пространство музыке.

Плант был удивлен, что «LZ» определили в ряды хэви-метал, и всячески пытался снять все клише и навешанные ярлыки. Роберт считал, что аранжировку нужно усложнять не металлом, а акустическим звучанием, продемонстрировав это в 3 альбоме. Вместо того чтобы сделать альбом «тяжелым», Плант добавил туда легкости и музыкальности, акустических гитарных соло и блюзовых ритмов.

Роберт Плант фото №3

— Этот альбом и по сей день остается моим любимым. Это воспоминания… Детские и невинные… Мои воспоминания…

Пиком авторства Роберта Планта считается 4-й студийный альбом « Led Zeppelin IV» и песня «Stairway To Heaven», насыщенная некой потусторонней силой, с привкусом черной магии. Слухи о крепкой связи группы с потусторонним миром оказались полной чушью. Просто Роберта вдохновила любовь к скандинавским легендам, и интерес к различным древним религиям народов Южной Африки.

Каждый концерт Роберта Планта — это шоу. Он всегда открыт и невероятно раскрепощен на сцене. Он импровизирует с вокалом и звучанием и ему нравится играть. Доля нарциссизма совершенно не мешала ему говорить с публикой, не скрывая своего превосходства. Вот такой он, самодовольный рок-идол.

Теперь, вместо огромных стадионов, маленькие, душные, но уютные клубы. Именно там проходят концерты Роберта Планта. Слава и репутация, которые он нажил себе за время работы в «Led Zeppelin» стали для него одним сплошным проклятьем. Имея огромный репертуар, вот уже за 10 лет своего сольного плаванья, Плант не оправдывает надежд своих верных фанатов, которые, покупая билеты на его выступления, хотят слышать полюбившиеся мелодии 20-ти летней давности. Но сколько же их можно петь? Но даже, несмотря на такое противостояние публики и Роберта, всегда находится масса почитателей его таланта, которые по достоинству оценивают все его работы.

Роберт Плант фото №4

Роберт Плант продолжает активно писать песни и выпускать альбомы совместно с разными знаменитыми музыкантами. Он с удовольствием экспериментирует и с 2010 года выступает с кантри-сопровождением молодых и талантливых бендов. Хоть и тянет его груз прошлого, но Роберт Плант слишком упрямая личность, которую такой мелочью так просто не остановить.

С 1968 года, Роберт сменил статус холостяка на образцового семьянина. Даже не верится, что тот, кто называл себя «Златовласым Богом», решился взять на себя ответственность за кого-либо еще. Несмотря на свою популярность, Плант оказался верным однолюбом, который посвятил себя целиком единственной женщине по имени Морин Уилсон. Вскоре после свадьбы у них родилась дочурка, а вслед за ней и сын.

В 1977 году в семье Роберта Планта произошла трагедия, скончался его любимый сын, Карак. Спустя много лет, со дня трагической даты, Плант написал песню и посвятил ее своему сыну. Вот так, один из любимых хитов миллионов «I Believe» (1993), стал печальной памятью для его создателя.

Говорить об этом человеке можно долго. Но лучше — слушать его музыку. Она расскажет о нем намного больше, чем все вместе взятые слова.

Источник - vokrugzvezd.com