Артисты, зарубежные певцы
Артисты, зарубежные певцы

Крис Исаак

Крис Исаак

Крис Исаак по праву считается самым харизматичным певцом современности, голос которого узнается с первых звуков. Если вы даже не знаете имени этого исполнителя, то песню Криса Исаака «Wicked Game» вы, наверняка, слышали неоднократно.

Биография Криса Исаака началась в американском городке Стоктон, в 1956 году, 26 июня. Родители Криса были простыми рабочими – отец на картонном заводе, мама на чипсовой фабрике. Однако, отец любил рок-н-ролл и он же пристрастил сына к этой музыке.

Интересно, что в юности Крис увлекался не только музыкой, но и боксом – благодаря этому увлечению он заработал сломанный нос.

После завершения учебы в университете Стоктона, Крис Исаак организовал свою первую группу под названием «Silvertone», первая пластинка которой не нашла отклика среди аудитории. Однако, музыкантов это не остановило, и они приступили к записи следующей работы, сменив название на более лаконичное «Chris Isaak». Лонгплей с одноименным названием, который вышел в 1986 году, сходу попал в чарт «Биллборд 200». Песня из этого альбома «Blue Hotel» стала первым громким хитом в исполнении Криса.

Окрыленный успехом, наш герой Крис Исаак продолжал упорно трудиться, пока не выпустил очередной громкий альбом «Heart Shaped World» (1989). Именно на нем содержалась самая знаменитая песня Криса Исаака «Wicked Game». Благодаря этой лирической и грустной балладе певец стал знаменитым на весь мир, а сама композиция вошла в список наиболее перепеваемых.

Крис Исаак фото №2

Самым известным кавером на «Викед Гейм» Криса Исаака стало экспрессивное, наполненное роковой атмосферой, исполнение Вилле Вало из группы «HIM».

Стоит сказать, что раскрутить хит Крису помогло телевидение. Дело в том, что «Wicked Game» впервые появилась в фильме «Дикие сердцем». Музыкальное оформление картины очень понравилось директору одной из радиостанций Атланты и он всерьез занялся раскруткой песни.

Характерной особенностью Криса Исаака, по которой его всегда узнавали, являются его голос и характерная лирическая балладная атмосфера. Как сказал сам Крис: «Однажды Рой Орбисон дал мне хороший совет: какой бы грустной ни была композиция, она должна дарить надежду слушателям. Поэтому я всегда стараюсь следовать этим его словам».

Самым ярким в карьере Криса стал 1991 год – для Британии его альбом был переиздан под названием, которое теперь звучало из каждой радио точки «Wicked Game», и вскоре занял в чартах Англии третье место. Также в этом году Крис получил титул лучшего вокалиста в жанре рок, а видео Криса Исаака на «Викед Гейм» было признано лучшим.

После такого бурного периода в жизни Криса наступило сравнительное затишье – в 1992 году певец поучаствовал только в двух выступлениях, да и то сборных. Зато в 1993 году Крис удивил всех, снявшись в культовом фильме «Твин Пикс», сыграв специального агента Честера, а также в картине «Маленький Будда».

Крис Исаак фото №3

В этот же период была выпущена пластинка «San Francisco Days», которая не смогла попасть в первую десятку хит-парадов. Вероятно, вселенская грусть, которая сквозила в песнях Исаака, начала надоедать слушателям. Стоит отметить, что Крису отлично удавался образ грустного и романтичного героя, но вжиться в образ энергичного рок-н-рольного короля он не сумел.

В 1995 году Крис Исаак порадовал поклонников новой работой «Forever Blue», вошедшей в ТОП-30 чартов Британии и США.

Следующий год прошел для нашего героя в судебных тяжбах с одной из корпораций, использовавшей «Викед Гейм» в рекламе попкорна. Несмотря на резко негативное отношение к использованию своих песен в коммерческих целях, Исаак лояльно относится к любительскому исполнению своих композиций: «Мне очень нравится, когда мои песни исполняют в маленьких барах. Один раз я зашел в крохотный бар на Гавайях и там парень как раз пел «Wicked Game». Увидев меня, пораженный, он замер на полуслове».

Следующая работа Криса «Baja Sessions», которая вышла в 1996 году, отличается более мягким и спокойным звучанием, нежели предыдущий альбом. Хотя тут, как и на ранних работах, прослеживается грустная, романтическая атмосфера.

После двухлетнего перерыва Крис выпускает очередной альбом «Speak of the Devil», выдержанный в стилистике рокабилли с небольшими вкраплениями кантри. Несмотря на то, что структура работы напоминает ранние альбомы, на нем используется более современное звучание.

Крис Исаак фото №4

После нескольких концертных сборников, в 2011 году Крис порадовал своих поклонников новым студийным альбомом «Beyond the Sun». Эта работа практически полностью состоит из кавер-версий старых рок-н-рольных хитов и вмещает только два трека авторства Исаака: «Live It Up» и «Lovely Loretta». Главной особенностью альбома является полное сохранение оригинального звучания песен, с минимальными изменениями. Интересно, что продюсером альбома выступил Сэм Филлипс, известный своей работой с Элвисом Пресли.

Оценки критиков относительно альбома резко разделились – на BBC заявили, что это просто сборник никому не нужных кавер-версий. Критики с Allmusic, напротив, альбом оценили очень высоко. Рецензентами было отмечено поразительное сходство голоса Исаака с вокальной манерой Пресли и Джонни Кэша, а также высокое качество записи треков. Критики с PopMatters заявили: «Основной задачей Исаака при записи альбома было представить песни в максимально подлинной манере, и это у него отлично получилось».

Кроме своего главного увлечения, музыки, Крис Исаак любит рисовать комиксы, гонять на виндсерфинге. Также Крис Исаак известен своим коллекционированием гитар, которых у него уже более пятидесяти. Как говорит сам певц: «Когда я приезжаю домой с гастролей, первым делом я беру в руки гитару и играю. Наверное, мне очень повезло, потому что я никогда не устаю от живых выступлений».

Несмотря на то, что Крис давно не является звездой, его песни все так же горячо любимы миллионами меломанов.

Хотя Крис Исаак неоднократно называл себя новым Пресли, славы Короля он так и не сумел достигнуть. Несмотря на это, имя Криса Исаака вписано в книгу истории современной музыки золотыми буквами.

Источник - vokrugzvezd.com